Ставка 0,49-0,77% в день м. Тверская, ул. Тверская 20 стр. 1
Время работы: Пн - Пт с 10:00 до 19:00

Срочный кредит просрочен: как общаться с коллекторами

Прежде банковские и кредитные организации передавали срочные кредиты коллекторским агентствам не ранее, чем через 6 месяцев после прекращения исполнения должником своих обязательств. Но сейчас, когда общий объем долга увеличивается день ото дня, просроченные срочные кредиты могут попасть к коллекторам уже через несколько недель.

Некоторые крупные банки имеют собственную службу коллекторов. В таких случаях общение с недобросовестным должником происходит в более мягкой форме, так как банку не выгодно создавать угрозу для своей репутации. Жалобы со стороны заемщиков обычно поступают на представителей различных коллекторских агентств. Силовые методы воздействия ушли в прошлое вместе с бурными 90-ми, но примеры психологического давления все еще не редкость.

Недавно вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», который впервые прописал некоторые правила деятельности коллекторов. Согласно нормам действующего законодательства, коллектор обязан предъявить должнику документы, подтверждающие права на взыскание долга. Это может быть оформленная по всем правилам доверенность от руководства банка либо договор о переуступке прав на кредит.

Также сотрудники коллекторских агентств не имеют права беспокоить должников (звонить/посещать) с 22 до 6 часов и звонить более 3-х раз в сутки. Не стоит поддаваться на провокацию и следовать совету коллекторов взять новый срочный кредит для погашения задолженности по старому.

Коллекторы обязаны соблюдать банковскую тайну, и не имеют права сообщать информацию о задолженности третьим лицам (исключение составляют только поручители по срочному кредиту). То есть все ситуации, когда коллекторы делятся с посторонними (родственниками, родителями) информацией о долге либо требуют его возврата – противозаконны. Если коллекторы посылают должнику письма, то на конверте не должно содержаться никаких сведений о наличии задолженности.

Должник имеет полное право потребовать предоставить ему исчерпывающую информацию о размере и структуре долга, включая все начисленные пени и штрафы. Никаких дополнительных комиссионных со стороны коллекторского агентства быть не должно. Должник может оказаться от личного общения с коллектором. Для этого следует составить письменное заявление на имя организации (банка/агентства). В этом случае уведомления о долге будут приходить по почте.

Если в общении с должником коллектор применяет угрозы либо иным образом нарушает установленные законодательством правила – заемщик имеет право обратиться в банк/агентство либо полицию с письменным заявлением. Но как бы не складывалось общение с коллекторами – выплачивать задолженность по срочному кредиту придется в любом случае. Поэтому не следует избегать контакта с представителями кредитной организации и доводить ситуацию до передачи долга коллекторам.